Английское колесо — станок для создания высококачественных деталей
Для изготовления кузовных деталей для автомобилей и мотоциклов, а также некоторых видов запчастей к ним в наши дни используется несколько разных подходов и видов оборудования. Один из наиболее универсальных, простых и в то же время надежных способов создания изделий нужной конфигурации — это работа со станком под названием “английское колесо”. Он представляет собой жесткую раму с закрепленными на ней роликами, между которыми мастер вручную прокатывает обрабатываемый лист. С помощью особых манипуляций жестянщику, работающему на английском колесе, удается создавать безупречно гладкие детали нужной формы, полностью готовые к отделке и установке.
Несмотря на то, что станок английское колесо практически в том виде, что мы наблюдаем сейчас, появился чуть ли не в средние века, его активно используют и сейчас. Приспособление работает с листами достаточно гибких материалов — чаще всего это сплавы алюминия и сталь. Общая толщина листа не должна превышать 2-5 мм, что обычно приемлемо для создания множества видов автомобильных и мотоциклетных деталей. Сейчас английское колесо популярно как среди механиков-профессионалов, так и среди любителей. Его можно увидеть во многих мастерских (особенно созданных для работы с ретро-автомобилями), где делают новые детали и ремонтируют старые, а также — в частных гаражах.
Изготовление бензобаков, крыльев авто и мотоциклов, формовка
Возможности английского колеса со сменными прокатными роликами и регулируемой силой их сжатия позволяют мастерам создавать огромное количество деталей для машин и мотоциклов. Чаще всего делают крылья, бензобаки под заданные модели транспортных средств. Проводят и формовку металла по уникальному эскизу для разнообразных целей механиков. Во всех случаях работа с английском колесом предполагает применение основных способов и методов обработки заготовок:
- давление валиков друг на друга точно настраивают в зависимости от желаемых характеристик детали и параметров материала, меняя расстояние между роликами по мере растяжения листа;
- для придания участку листа формы вогнутой чаши совершают им движения в станке в форме буквы “Х”. Когда необходимо сформировать подобие конуса, материал двигают по траектории в виде буквы “W”;
- для того, чтобы в итоге довольно долгой ручной прокатки детали получить вещь заданной формы, мастера могут использовать макеты. Их делают предварительно из мягких материалов в натуральную величину. В идеале используют аналогичную деталь, если она есть. Самые простые формы можно получать и просто с помощью периодических измерений создаваемой конструкции. С такой задачей справляются опытные мастера, тонко чувствующие особенности конкретного материала.
Мы находимся по адресу:
г. Москва, ул. Дубнинская, д.79
Телефон: +7 (495)223-64-73
Телефон для связи : WhatsApp |
+7 (495) 726-11-08 |
E-mail: air2013@yandex.ru |